保土ケ谷区 麺屋 鶏いち…、
日本ウインナー工場直売を後に、こんなクーポンがあったので全く予備知識もないままコチラのラーメン屋さんへ…、(このクーポンの話は別記事で詳しく)
線路を渡ろうとしたら、お店を発見!
こんな場所にもアノ唐揚げ屋さんが…、テリー氏が柱の陰からOKサイン。
鶏ベースのヘルシーな?G系もあるんだ…、
カウンター席のみ10席のコンパクトな店内。結構、混んでいた。
卓上の調味料にもコダワリが感じられる…、
濃厚鶏白湯の醤油をチョイス。低温調理の豚と鶏のチャーシュー、マイルド・クリーミーな鶏白湯は爺にも優しい、実に旨いしこの界隈では貴重な店だと思う。
営業時間はこんな感じ…、
戻りは駅の向こう側からホームを跨ぐ歩道橋を渡って工場へ…、
普段はラーメンスープは健康数値が気になるお年頃なので?ほぼ全残しが基本の私だけど完飲してしまった。苦笑
ちなみにコチラのお店は昨年末にオープン、二駅「横浜駅」寄りの「天王町駅」で居酒屋をやっており、店主がラーメン好きが高じて店を出したそうな…。このパターンの店は大抵ウマい!
それにしてもココは50年余り相鉄線の駅そば「相州そば」だった場所、一昨年に閉店、そのあと風変りな?定食屋になったところまで知っていたのだが、今回はビックリ!
中学時代、ココにあった「相州そば」で悪友たちと昼メシ、5時間目の授業に間に合わない事もしばしば、あの頃はチョッとした問題児だったかも?
これから土曜日は「工場直売」からの「鶏いち」が定番になりそうな予感…。