泉区 清水製餡所…、
チャリ散歩の途中で燃料補給…、最寄り駅は相鉄線「いずみ中央駅」だと思う、徒歩だと20分くらいかな?工場の手前に売店がある。
今は泉区だけど分区する前は戸塚区だったのでその名残かな?
この日は「手まり焼き」をやっていた。子供の頃、我が家では今川焼だった。大人になってからは大判焼が多い。この「手まり焼き」は他では聞かないな。京手毬焼きって言うベビーカステラの様なモノはあるけど…。
こし餡や粒あん等も色々売っている。
冬以外はコッチを…、
境川の遊水地公園で食べた残り…、
白あんと粒あん…、
トーストしてバターとコレ!汁粉にしてもウマい。
店の前は平坦だけど山は余り見えない、チョッと移動するとバッチリだった。
今、NHKの朝ドラで「come come everybody」をやっているけど、ここの創業者であり現役の工場長さんはつい先日89歳の誕生日を迎えたお母さん。「リアル安子」さんって感じかな?ドラマともチョッとダブたりして美味しさも倍加する感じ、小豆を茹でる匂いって良いなあ…。
正月のお節で白インゲン豆などの豆を炊くのは私の役目、今回は丁寧に「美味しくな~れ」と呪文を唱えながら作らないとね。