港北区 武虎家…、
久し振りに東急東横線の綱島駅の近くに所用があったので、久し振りに家系ラーメンの「武虎家」に立ち寄り。時間的に早かったのでアレに期待して来店…。(後で紹介)
この「武虎家」はこの場所で8年以上前にオープン、都内にも数店舗お店がある。
ランチタイムはライス無料でお替り可だったりする。
L字カウンター席のみ9席のコンパクトな店内。
家系のお約束…、全部「ふつう」で…、
カウンターの上に開店直後はサービスチャーシューがあるのでお得感タップリ…。
こんなゴロゴロなチャーシューが使い放題…。
つけ麺の並盛 780円なり。ライスとチャーシューはサービスなので充分過ぎる。麺はつけ麺用に短くカットされて手繰り易く配慮されている。
割りスープは通常はつけ汁の丼を回収して入れてくれるが、私はそのままの割スープを貰うのがデフォルト。濃厚なつけ汁なので割りスープにつけ汁で割るのが好み。意味が分かるかな?苦笑
以前から家系ではあるけどつけ麺は酸味の強めなつけ汁だった。チョッとスープの味が変わったかな。個人的には以前のモノの方が好みだった。
オマケ ちなみに4~5年ほど前の様子…、
サービスのチャーシューはネギチャーシューだった。以前の方が味付けがマイルドな感じで好みだったな。
以前のつけ麺は味玉の半身がはいっていた。
以前のラーメンの並盛。
とにかくコスパが高いことに変わりない。