TABESKY’s diary Part 2

ヤフーブログを2005年に開設、ヤフーブログ閉鎖に伴いコチラへお引越し…。無線などの知人との連絡用・話のネタに一時的に公開扱いで記事を垂れ流しをしていました。そろそろ再び非公開扱いに戻す予定です。突然ブログを閉鎖したらそう言う事ですのでご了承下さい。苦笑

相模原市南区 東京とろろそば…、

昨年12月にオープンした「かつや」の別ブランド「東京とろろそば」相模大野店。

ここは「東京とろろそば」2号店目のお店、現在は都内・神奈川県内に各2店舗あり。

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開店3日間は行列だったので回避、落ち着いたと思ったら厨房トラブルでダサダサ…。

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厨房トラブルで蕎麦の提供不可、肉とろろ麦めし…、

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厨房トラブルは直ぐ解消、別の日の「冷ぶっかけ辛ネギとろろそば」…、

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現在の限定メニュー…、

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落ち着いた感じの店内…、

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メニューは「とろろそば 温/冷」と「とろろ麦めし」中心、とろろ無しメニューも…。

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ガッツリ食べたい時は追加…、

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今回は「ゴロゴロ牛ステーキとろろ麦めし」を選択。1,089円と一番高いメニュー…、

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国道16号線の「谷口陸橋」を超えてすぐの場所にあり、(元 かつや1号店だった場所)

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記念すべき?「かつや 1号店」は300mほど先、「味の時計台」だった場所に移転した。

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「かつや」と同じシステム、次回100円引きのクーポンを頂ける。

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オヤジにウケそうなメニュー構成、実際にそんな感じな客層…。

今回は「ゴロゴロ牛ステーキとろろ麦めし」を選択したが、肉が正直言ってゴム肉…、

中々咀嚼できないレベルの肉だったのが残念。これなら200円以上安い「肉とろろ麦めし」の方が圧倒的に良い。今の時期なら「冷や」でツルっととろろそば系が一番か?

ちなみにこの場所は「かつや」の発祥の地、1号店だったが、今は300mほど先に移転して存続している。移転先はこの地で10年以上続いた「味の時計台」だった場所。

味の時計台」は以前は道内を中心に100店舗を超えていたが、今は 1/3 程度に減少…。

道外には僅かしか無いが県内には関内・磯子の2店舗が営業中。そんな「味の時計台」の店舗を居抜きでは無く、一端、更地にした上で新たに「かつや 1号店」が復活した感じなんでチョッとビックリした。そう言えばこの先には「かつや」のサブブランド的な「からやま」の1号店もある。

 

それにしてもこのご時世だけに「黙食」が基本、静まりかえった店内に「とろろそば」のススル音だけが「ズルズル」っと響く、これはこれで中々面白い…。